正觉网
正觉网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

命运中的“大势至”一来,谁也无法阻挡!

导读:命运中的“大势至”一来,谁也无法阻挡!讲人生的境界两件事,一件是我们普通讲命运,另一件就是力,力代表了权力、势力。佛教界都知道默念“阿弥陀佛”,所谓西方三圣,中间是阿弥陀佛,左右两边,一边是观世音...
命运中的“大势至”一来,谁也无法阻挡!

讲人生的境界两件事,一件是我们普通讲命运,另一件就是力,力代表了权力、势力。

佛教界都知道默念“阿弥陀佛”,所谓西方三圣,中间是阿弥陀佛,左右两边,一边是观世音菩萨,是阿弥陀佛的继承人,另一边叫大势至菩萨,这尊菩萨。大势至菩萨的大势代表代表一个世界、国家、民族的趋势,我们过去叫做潮流,时代的潮流,那个力量来的时候,谁也挡不住。

据说尊上大势至菩萨摩诃萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。尊上 大势至菩萨摩诃萨 坐下来时,首先七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。

大势佛就是“时间到”,业力的力量到了某一个程度,无法挽回,所以大势至菩萨可以称为大势佛。在宗教情感上,念大势至菩萨是在求大势至菩萨加持,如果真正从佛法修持的功夫上着手,就是要把身心与时空的关系,那一股不可挽回的力量拉回来,亦即“反其道而行”,甚至把这股力量定住,此所谓“定慧等持”,属于功夫方面的事。

《老残游记》种讲到上帝是最有办法,可是上帝碰到这一位势力尊者,就毫无办法可言了,这个大势至一到,谁都挽回不了这个命运,这是讲命运的一个道理。所以西方极乐世界阿弥陀佛旁边要加一个大势至菩萨,这个大势一到,无常一来,谁都抗拒不了,因为这位菩萨的威权最大。

在现实生活中只要为我们一提到命运,人们总会说迷信,可是那些说命运是迷信的人,最为迷信。越是讲这样迷信、那样迷信的人,他就是一个非常迷信的人,你们仔细观察那个心理就知道。

我们看《列子》中的《力命》这一篇,这两个字用得非常好,尤其这个“力”字,佛学翻译命运叫做“业力”,这个业包括善、恶、无记。无记属于非善非恶、在好坏之间的莫名其妙的东西。这三种力量都属于业,佛家讲到业,讲到人为什么有命运,因为人有所谓过去,认为生命是连续的,命是前生的业力带来的。研究唯识就了解,所谓种子生现行,就是命运的道理。命运可以转变,我们自己可以控制,一切唯心,心的转变就可以转变命运。但是这个转变非常困难,要莫大的善行功德才能够转变得了。

人的一生命运不是由上帝,阎王,佛、菩萨控制额,是自己造成的,心造的。今生的果报是过去生的种子生现行,今生的生理行为及心理行为又变成来生的种子。所以说:“欲知前生事,今生受者是;欲知来生事,今生作者是。” 命运就是业的道理。

如今的社会未来的时代讲求速度,什么都要快,机器发达,人就懒了,人脑不用,用计算机,人慢慢要变成废物了,人都成“糊”了。人的智慧有多高,众生的业力就有多高,两者是相对的。一切变了就是变了,拉不回来,真是江水东流去不回啊!

大势所趋,一点办法也没有,此所谓大势至菩萨也!挡不住,什么才挡得住?阿弥陀佛,阿弥陀佛才有办法。这其中的道理,自己去悟。

我们知道宇宙万事万物有一股力量,来的时候谁都无法抗拒。例如我们业报尽了,生死来临的时候,谁也无法抗拒。

有人说现在世间这么乱,诸佛菩萨和上帝怎么不来?我就说,诸佛菩萨和上帝被关起来了,被谁关起来了?大势至菩萨。这是定业的问题,明代的苍雪大师说过,“佛也此时难救世”,佛到了某个时候,也无力救这个世界,因为世界的众生一定要受劫难果报。诸佛菩萨和上帝也束手无策,要这个劫难转过来就好。

大势至菩萨以都摄六根,念佛法门而证道,他经历十信、十住、十行、十回向,十地及等觉、妙觉,由念佛至成道的52个阶段;据《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》说,大势至菩萨于往昔劫中,得遇十二如来,相继一劫;其最后佛,名超日月光佛;彼佛即以念佛法门,而开示之。这超日月光佛,实际上就是阿弥陀佛。

按《无量寿经》称阿弥陀佛亦号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。以光明立佛,分十二号,阿弥陀佛一名,具十二光明;全归于阿弥陀佛一名,包含无遗。这超日月光佛所示之法,圆顿直捷,甚深切要。大势至菩萨于闻法后,严谨受教,精进修持,即由念佛而证得三昧。这便是大势至往昔发心修行之因缘与证得念佛三昧之来源。

此法门圆顿真捷,简便易修,胜过一切法门。