正觉网
正觉网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

只要这么做,在家学佛功德同样殊胜

导读:只要这么做,在家学佛功德同样殊胜只要这么做,在家学佛功德同样殊胜有人说只有好吃懒惰和逃避现实的人才会选择出家,这样的认知真的会让人感到说...
只要这么做,在家学佛功德同样殊胜

只要这么做,在家学佛功德同样殊胜

有人说只有好吃懒惰和逃避现实的人才会选择出家,这样的认知真的会让人感到说这些话的人的可悲和无知,出家人在末法时代荷担起了如来的家业,为了弘扬佛法牺牲了的个人利益,无知的人却还在这里说着风凉话。没有人让你们来信佛,也没有人让你们来供养佛陀三宝,你可以不信,但是你不可以毁坏三宝的形象。僧宝是在世尊涅槃以后替佛说法的唯一的宣扬团体,正是因为有了他们,我们才会有了如今能够听闻佛法的机会,我们是应该感激他们,而不是要去诋毁他们。出家人和我们普通人没有什么不同,宣扬佛法是他们的职业,是他们的本职,他们只是更高尚一些,对自己的要求更严格一些。我就不明白了,为什么会有那么多的人去诋毁他们

在众多的学佛人中,有两种学佛的现象是比较普遍的,其中一种是,我皈依了,但是我没有时间来念佛,我要工作,我要赚钱养家,只是有一个皈依的名号,也不去礼敬三宝,也不在家修行,就是每天都忙于应酬,而没有时间来学佛,另一种是干脆直接舍弃世俗的生活,去找到一个安静的地方进行修行,每天出来打坐,念经,参禅以外,什么都不管,什么都不问,世俗的事物与其一点关系的都没有,家庭也不管了。这两种都是属于不如法的。

你是居士,你不是真正的出家人,你就应该尽到你的责任,你在家庭中担当起你应该负担起的责任,在佛教的一部经典《佛说善生经》中有明确的提到,作为妻子应该尽到哪些责任,作为丈夫又应该尽到哪些责任,这些佛陀都有很详细的告诉我们,这个儒家所讲的“父慈子孝”是一样的思想,在佛教中也提倡孝道,很多愚昧的人认为出家了就是不孝,这都是对佛教的误解,佛教的教主释迦牟尼佛在成佛以后依旧回国家为其父举行葬礼,升到刃利天为其母说法,佛陀告诉我们,孝顺父母法功德是和供养三宝的功德是一样的,在无佛在世的时候,就是孝顺父母的功德最大,假如一个人没有孝养之心,那么他对佛陀也很难生出恭敬心,又怎么能够做到用慈悲对待一切众生呢?

因为我们不是出家人,不可能一直待在珈蓝道场中,我们是在家修行的居士,就难免会和不是佛教信徒的人进行接触,可能他们做的有些不如法的地方你会觉得看不惯,聚德这样做是不对的,但是如果你直接当着很多人的面讲,那对方也会觉得没面子,这样对谁都不好看,所以,你要注意自己的方式方法,用我们在佛教的经典中学到的智慧和利益,去帮助,去开导他们,让他们认识到自己的错误和不如法的地方,这才是最大的布施,因为世俗的布施是在外在的解决别人的痛苦,而法布施则是能够帮助众生脱离烦恼甚至解脱生死的布施,这样你所获得的功德也是无限大的。

我们都知道“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”所以说,作为佛弟子,我们说话也一定要注意分寸和方式方法,首先,不能说妄语是肯定的,另外就是要远离两舌,绮语和恶语。两舌就是调拨对方的关系,恶语应该很好理解啊,就说出那些伤人的话,而绮语就是说出那些让人产生烦恼的话语。

所以说,修行佛法的人一定要做到用真诚的心去对待周围的人,当我们说真话,和别人坦诚相待的时候,你不仅仅是赢得了别人的真心,更重要的是,你在给自己种下福田。这是我们开发自身智慧的根本所在。

另外,一定要利行,意思就是做事不要只考虑你一个人的得失,你要想着怎么利益大众,你要有这样的胸怀,去尽量用自己的善行帮助他人,损害众生利益的事情不要去做。你在帮助他人的时候收获的不仅仅是一句感谢,一个善意的回报,跟重要的是你会在自己的福田上多一点资粮,这为以后你往生西方极乐世界是有着极大的帮助的。当然,随喜赞叹也是非常重要的,当你没有能力去帮助别人的时候,你看到别人去帮助了对方,你不要心生怨恨,你要赞叹对方的做法,那么这样你所获得的功德和帮助对方所获得是一样的。

如果我们在家的居士能够按照四摄法门来修行的话,无论你走到哪都将是最受欢迎的那一类人。学佛就用慈悲和智慧去做利益众生,给别人带去欢喜,带去自信的事情,学佛光有慈悲是远远不够的,还要有智慧的引导,如果只是一味的没有原则的慈悲,往往会给人带来负面的影响。所以说,学习佛法不仅仅是打坐,念经,拜佛烧香,还需要用智慧来引导你的信仰,不至于让你走向极端,只有这样才能够提升信仰的层次和水准。