正觉网
正觉网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

只是一念恶的心便引来了灭顶之灾

导读:只是一念恶的心便引来了灭顶之灾 作者:滕建波前面说到两位龙王归依三宝,到这里本来是很欢喜的结局了,不过呢,又节外生枝了。当时,憍萨罗国的国王波斯匿王看到烟火,就前去请佛祖开示。人民见到国王过来了,...
只是一念恶的心便引来了灭顶之灾

作者:滕建波

前面说到两位龙王归依三宝,到这里本来是很欢喜的结局了,不过呢,又节外生枝了。

当时,憍萨罗国的国王波斯匿王看到烟火,就前去请佛祖开示。人民见到国王过来了,都起身迎接波斯匿王,欢迎他入座。当时,两位大龙王没吭气也不起身迎接。两位大龙王当然不会把区区一个人间的国王放在眼里。他们虽然有傲慢的资本,不过这一傲慢,又出事了。

所以佛弟子在任何时候,都不要傲慢。不要说自己功劳很大啊,应当受别人尊敬啊,到处摆谱,端架子,那就麻烦了,搞不好把自己给端到地狱里头去了。

如果你遇到这样傲慢的出家人,应该怎么办呢?你依然可以礼敬,可以供养,但是呢,不必赞叹,不必亲近。他傲慢有他的过失,我们不要去批评。我们恭敬,我们供养,有我们的功德,不必生分别心。你明辨是非,就知道什么样的明师,可以亲近;什么样的名师,应当保持距离。我们这里只学习分辨方法,不对具体的人进行评价。由大家自己分辨。判断是否准确那也都是你自己的缘分。

当时,波斯匿王礼佛之后,问佛祖之前满世界都冒烟的缘故。佛祖说:这是两位龙王干的。不过不要担心,以后都不会有这样的事情了。波斯匿王一听佛祖说没事了,于是就放心了。

当时,波斯匿王又想:我是国王,万众敬仰,名闻天下,这两个人从哪里来的,居然不起身迎接我?如果是我的子民,我就要抓他坐牢,如果是外国人,我就要杀掉他。

你看看,当时波斯匿王虽然归依三宝,但是国王的习气还是很重的,有人不尊重他,他就要杀人。所以呢,修行不是一天两天的事情,需要长时薰习,才能战胜三毒。我们要严于律己,宽以待人。每个佛弟子根据自己的宿根不同,依教奉行的程度也有差别,所以修为也是有差异的。我们有个很容易犯的错误:很喜欢拿自己的标准去衡量其他人,特别是喜欢用自己的优点去衡量别人。一看到别人在某个方面做得不如自己,就喜欢出言讽刺,肆意批评,说这个也不如法,说那个也不如法。这个不是好习惯。

比方说,持戒这个问题,有些人自己持戒精严,这个是好事,值得我们随喜赞叹。但是呢,这个人但凡看到其他人持戒不如自己,就喜欢严厉的指责别人,这个就未必很好了。能不能指责别人,我们要分情况来对待:

1你自己做得很好,而且是非常有名望的大德,你说话,对方乐意听,你说了之后,对方不会抵触,那你可以有选择的使用批评这个方法。

2你虽然自己做得很好,但是声望不够,你说话,别人可能会生出逆反心理,那你就不太适合用这个方法。

比方说吃素这个问题,大家都知道能够吃素当然很好啦,不过呢,不是每个人现在都能吃素,所以你如果不分场合,不分对象,见到别人吃肉就批评,说别人没有慈悲心,说别人不配做佛弟子,那这个往往就适得其反了。那么吃素这个问题呢,我们可以告诉别人,能够吃素的人,我们非常赞叹,好处很多;目前不能吃素的人呢,那也不要紧,只有能够按照净土法门的要求去修行,信愿行具足,也是能够往生极乐的;那么对于有些人修行了多年,他自己希望可以做到吃全素,家里人也不反对他吃素,但是他就是还断不了对肉的欲望,这个时候,如果他愿意接受的话,你可以用一些方法帮助他提高,就好象临门一脚一样,帮助他断肉。

当时,两位大龙王有他心通,知道波斯匿王心里的念头,非常愤怒,心想:我们没有对不起这个国王的地方,他居然反过来要杀害我们,真是太过分了。我要把这个国王和他的国民全部杀死。

于是两位龙王就起身礼佛之后,在给孤独园附近隐身了。这两个龙王要灭一个国家,那是易如反掌啊。你看看,这个波斯匿王的一念恶心,就给自己和国民带来灭顶之灾。所以太上感应篇说:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这个福祸都是人自己招感的啊,善报恶报,都跟随你种的善因恶因而来,如影随形。夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之。或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。起心向善,虽然还没有做这个善事,吉神已经跟随你了;如果起心作恶,虽然还没有做这个坏事,凶神已经找上你了啊。

你看看,波斯匿王一念恶心就摊上大事了。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

原文:

尔时,波斯匿王便作是念:“有何因缘,使此阎浮利内烟火乃尔?”是时,王波斯匿乘宝羽之车出舍卫城,至世尊所。尔时,人民之类遥见王来,咸共起迎:“善来!大王,可就此坐。”
时,二龙王默然不起。

是时,波斯匿王礼世尊足,在一面坐。是时,大王白世尊言:“我今欲有所问,惟愿世尊事事敷演!”
世尊告白:“欲有所问,今正是时。”
波斯匿王白佛言:“有何因缘,令此阎浮里内烟火乃尔?”
世尊告曰:“难陀、优槃难陀龙王之所造。然今,大王,勿怀恐惧,今日更无烟火之变。”

是时,波斯匿王便作是念:“我今是国之大王,人民宗敬,名闻四远。今此二人为从何来?见吾至此,亦不起迎。设住吾境界者当取闭之,设他界来者当取杀之。”

是时,龙王知波斯匿心中所念,便兴瞋恚。尔时,龙王便作是念:“我等无过于此王所,更欲反害吾身;要当取此国王及迦夷国人,尽取杀之。”是时,龙王即从座起,礼世尊足,即便而去,离祇洹不远,便不复现。

小乘阿含部第0539部增壹阿含经符秦三藏昙摩难提译