正觉网
正觉网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 早吃素/ 文章正文

人间天:因为爱,所以素食,素食是对生命的尊重

导读:人间天:因为爱,所以素食,素食是对生命的尊重 我们知道的“荤”,而一切的肉食是算在“腥”里的,所以“荤”字是“草”字头,代表的是植物,而“腥”字是“月”字旁,代表的是一切众生的血肉。这两类食物为...
人间天:因为爱,所以素食,素食是对生命的尊重

我们知道的“荤”,而一切的肉食是算在“腥”里的,所以“荤”字是“草”字头,代表的是植物,而“腥”字是“月”字旁,代表的是一切众生的血肉。这两类食物为什么大家不要去吃呢?这五种植物,生吃会增加人的嗔恨心,熟吃会增加人的淫欲心,这两种结果对于学佛修行的人来说都是要摒除的,所以这五种辛辣的菜是不能吃的。

而所有的肉都是从动物身上来的,有人说吃三净肉没事的,这话不对,这三净肉是儒家孔子的说法,孔子虽然很喜欢吃,嘴也很馋,但毕竟是圣人,还是有慈悲心的,不过这个慈悲心还没有上升到对一切众生的同体大悲,说了三种情况来的肉他是不吃的。一、自己养的动物,他是绝对不吃的;二、为自己杀的动物,他是绝对不吃的;三、自己看到了动物被杀、或者听到了动物被杀的声音,他也是绝对不吃的。所以有“君子远庖厨,闻其声不忍食其肉”。

所有的动物,就算是一只小小的蚂蚁、小小的飞虫,也是有痛苦的感受,也贪生怕死,这一点和人是一致的。我们反推自己的行为,如果觉得这样做是对的,那么我们互换一下角色,如果一个所谓的人,来用残忍的手段杀了你,而且各种烹饪手段、各种刀具切割、烹饪你的肉,并且加上了各种乱七八糟的佐料,一口一口地撕咬你的身体,你会怎么想?

如果你能平淡地看待这个事情,那么请你现在就使劲掐大腿一下,如果不痛苦,你可以吃肉,而如果自己这一点点的痛都不愿意承受,我们对动物都做下了什么呢?他们从生到死,最后来到我们的餐桌上,承受的一系列痛苦,岂是掐一下那么点点的痛?如果这一点点的痛我们都不愿意承受,为什么动物要承受如此巨大的痛苦?扪心自问,中国古人说得好“己所不欲勿施于人”,自己不想承受痛苦,那么就不要让别人承受痛苦。

自己都不愿意承受掐一下的痛,就不要让众生承受刀割的苦。我们学佛或许没有从中得到多少实惠,但是如果你学会了“换位思考”,保证有生之年在这一句话中,得到巨大真实的利益;如果不懂得换位思考,你不会懂得佛陀是多么地爱我们;你不会懂得菩萨是多么地想救度我们;你不会懂得生活是多么值得珍惜;更不会懂得身边的人要如何地面对。

不要等“行有不得”时才“反求诸己”,不要等“所求阙绝”时,才想起我是否做错了,这就太晚了。

佛陀一再地告诉我们,不要和众生结怨,尤其是这个杀业是所有业力中最重最深、牵引最苦、延续时间最长的,佛教里的慈心不只是不杀害众生,乃至升级到不去恼害众生,不去让众生烦恼,佛陀连让众生烦恼都不舍得,这才是佛的慈悲!

大德们知道凡夫习气太重、业障太深,不能一下断除多生多世的恶习,用“三净肉”来做方便罢了,大家千万不要拿方便当究竟,不要以为这是对的,那就坏了。就像小孩子上幼儿园,学的东西很简单,他以为上学后学的东西也这样简单,就决定不去上学了,这样的人会怎么样呢?根本没有可能走出去的,这个人幼儿园不可能毕业啊!