正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

万行大和尚:超越这“三面”,你就厉害了

导读:万行大和尚:超越这“三面”,你就厉害了 如果你真想让别人接受你,就得先把自己融化掉。否则,你无法把自己推销出去,你也无法融入到一个团队中,你更无法管理和驾驭一个团队。 几千年来佛教传播到世界各个...
万行大和尚:超越这“三面”,你就厉害了

如果你真想让别人接受你,就得先把自己融化掉。否则,你无法把自己推销出去,你也无法融入到一个团队中,你更无法管理和驾驭一个团队。

几千年来佛教传播到世界各个民族,都能与各民族的文化相融,它靠的就是四摄——布施、爱语、利行、同事。倘若你做到了这几点,你就能让你的团队健康地发展、壮大。

尽管佛教徒信仰的都是佛教,但是大家信仰的佛菩萨并不相同,为什么能在一个锅里吃饭,一起念经、打坐、共事呢?在一个团队中,成员的素质可以参差不齐,但目标必须一致。倘若你团队成员的素质参差不齐,理念不一致,甚至目标也不一致,这个团队是不可能发展的。

小到一个家庭,中到一个企业,大到一个国家,都是如此。人的素质不可能都一致,一个人会留在你这个团队里,首先一定是认可你的目标和价值理念。比如我们东华禅寺的理念就是:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心。你认可,就留下了;不认可,就走掉了。经过五年、十年的大浪淘沙,最后留下的,就是“臭味相投”的人,大家的价值观都是相同的。

所谓奉献,不一定是要你奉献体力、精力、财力等等,更重要的是奉献你的我执。我执体现在三个方面——体面、脸面和情面。倘若你能超越这“三面”,你的境界就高了;见到同事,你就敢合掌弯腰了;见到领导,你也懂得恭敬了;见到父母,你也不会像西方人一样直呼其名了。

现在很多父母很欣赏西方的教育方式,跟儿子称兄道弟,直呼其名,抱在一起好不开心。最后的结果一定是父不父,子不子。这套东西在外国可能行得通,但是在中国是绝对行不通的。

因为中国几千年的文化兼包并蓄,博大精深,无论什么文化,最后都会被它稀释和融化。只有真正的金子才会与它相融,相得益彰。而杂质则会被淘汰。

只要提到文化,就会体现出中国的伟大。二十一世纪是中华文化大放光彩的时候。当经济与科技发展到一定阶段,就该是文化大行天下的时候了。而这第三阶段的文化,就只有看我们中国文化了。

作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4791万多元……

从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。