正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

释迦牟尼:在菩提树下觉悟成佛,菩提树有何功德

导读:释迦牟尼:在菩提树下觉悟成佛,菩提树有何功德转载自作者:文化阅但评释迦牟尼:在菩提树下觉悟成佛,菩提树有何功德?无论信佛与否,很多人常会...
释迦牟尼:在菩提树下觉悟成佛,菩提树有何功德

转载自作者:文化阅但评

释迦牟尼:在菩提树下觉悟成佛,菩提树有何功德?

无论信佛与否,很多人常会说一句话“心似菩提树”,用这句话来形容自己的心无波澜。而对普通世俗人而言,菩提树,也就是一种普通的乔木而已。

可是,您知道吗,对信佛的人来说,菩提树那可是佛教的圣物。其原因很简单,大概在距今2600年前,佛教的创始人、后来被尊称为“佛祖”的释迦牟尼,就是在一棵菩提树之下觉悟成佛的。后世信佛之人为了纪念这个事件,便将菩提树当成佛教的第一圣物,其地位简直就是释迦牟尼的化身。

相传,释迦牟尼在成佛之前,也有过很多年的苦修。更早的时候,更是修炼了多年的婆罗门教,但都未能彻底证悟。在多年的苦修之后,最后走出苦修林,接受了一个牧羊女的奶酪供养之后,在一棵菩提树下打金刚座连续7个昼夜,最后恍然贯通大道,因而成佛。

我们通过释迦牟尼成佛的过程,足可以看出,菩提树在这个过程中起到了非常重要的作用:没有菩提树之前,释迦牟尼未能成佛,坐到菩提树下,便成就最高果位,这菩提树真有什么奇妙的地方吗?

这菩提树下证道的,其实还不止释迦牟尼一人。同时期的古印度耆那教有位“筏驮摩那”,曾经有过12年衣不蔽体的苦修,也依然未能修得正果。最后,在行经“吠耶婆达”东北的“建皮耶村”时,走得累了,靠着一棵菩提树休息的时候,突然就觉悟成道。这就是后来的“大雄”。

大雄以12年之久的苦修,尚且未能证道,而借一个倚靠菩提树的环节,突然间证得正果,这个现象和释迦牟尼是多么的相似,也更让人们怀疑,菩提树真的对修行有很大的帮助。尤其对大修为者来说,百尺竿头更进一步本来就是非常困难的,而菩提树,刚好就是百尺竿头进步的阶梯。

且说释迦牟尼证悟成佛之后,依然孜孜不倦地到处讲法了几十年,直到最后涅槃。在释迦牟尼涅槃前,佛教的规模已经初具雏形。因为传播教义的需要,菩提树便被赋予了更多美丽、神圣的传说。

其中比较有名的一种说法,还是和释迦牟尼成佛有关。在这个故事里,菩提树便不再是一棵单纯的树木了,而是一个温柔美丽仁慈的女树神。而释迦牟尼在树下成佛的时候,菩提树女神便为他伸出茂密的枝叶遮阳挡雨,使其免受风雨酷暑之扰。因此功德,成佛之后的释迦牟尼,便尊其为“护法女神”。这应该是菩提树在佛教里的第一种神圣的说法。

因为释迦牟尼在创立佛教之前,也曾信仰过印度教。在古印度教里,菩提树便是三大护法神之一的“毗湿奴”。而古印度人,为了实现生儿育女的祈求,便会找一棵菩提树尽心祈祷,并在枝干上缠上布条之类的。相传这么做,毗湿奴便会对其祝福,使其美梦成真。因此,菩提树在古印度地区,神圣的传说是非常悠久的。

无论是释迦牟尼创立佛教之后赋予菩提树的无上荣誉,还是更早的古印度人民对菩提树虔诚的信仰。我认为,其实都和古代环境有关,那时候的森林树木遍地都是,而菩提树作为一种根系发达的树木,自然随处可见、并且成长得非常高大,因而看上去更具有神圣的气派。

在我看来,菩提树成为佛教的“护法女神”,这和古人对自然的熟悉和掌握度不够深刻,才将其视同神圣、并赋予很多“超自然”的神通,这也是古代朴素的认识论决定的。

就如同古代汉地的人们,对于“龙”、“凤”等传说动物的崇拜一个道理。而菩提树和释迦牟尼的因缘,我们应该可以认为,是释迦牟尼成就了菩提树的功德,不知道您对此怎么看?