正觉网
正觉网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

一切众生,生死相续,以淫为首

导读:...

一切众生,生死相续,以淫为首

【若诸世界。六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。】

所以一切众生,生死相续,以淫为首。一切六道众生在受生的时候都是淫为首的,断淫断生就不受生了。但是得有定功,要想出尘劳,出六道,先断淫。

【汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。】

;汝修三昧,为什么修三昧?;本出尘劳,要出尘劳才修三昧。;淫心不除,尘不可出,你淫心若不断,尘出不了。淫欲为尘劳之首,首恶,第一个要断淫。

【纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。】

;纵有多智,多智就是智慧很大;;禅定现前,智慧要大,定力又好,但是不断淫,这个是魔道,必落魔道。堕落魔道,上品的魔王,中品的魔民,下品的魔女。

智慧、听解、辩才无碍,又能够善说一切法,就是智慧很大的;但是不断淫,这些都是魔事。

所以世间的禅定也如是,有智慧,有禅定,淫业不断,这个三昧都是魔事,不是正定。

【彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。】

这说那些个魔,天魔、人魔,诸魔吧!他们都说他们成了无上道了,也有一切大众的徒众,收的徒众很多。

【我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。】

这种情况在我灭度之后,末法的时候,咱们这个时候就是末法的时候,这种魔民多,世间很炽盛的。因为广行贪淫,这种善知识教化众生的时候,广行贪淫,令一切众生落爱见坑,失菩提路。

我遇见很多,我在美国也遇见,有些个假佛教的名义,也假那些善会道业的名义,广行淫事,说这不犯戒,这是邪说。

佛自己说在我灭度之后,以后五住的烦恼、二种的生死,在末法当中,这种魔事在世间上很炽盛。咱们这就是那个时候。虽然他也做很多善事,不断淫,广行贪淫。

一般人贪淫那还好一点,他只害自己。假以善知识为名,称自己是善知识,而且堕到爱见坑里头,这样能走到菩提道上吗?不会走到菩提路,失菩提路。

佛说在我灭度之后,特别像我们这个末法时间,这些魔子魔孙非常炽盛的,他们说是走菩提路,广行淫行。

【汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定。清净明诲。】

;汝教世人,佛跟阿难说你发心想救度末法一切众生。;修三摩地,这个单指修耳根圆通。

因为现在咱们讲《楞严经》,;修三摩地专指耳根圆通的。你要想修耳根圆通,;先断心淫,不是行为,意念!心淫,心起欲念,断心淫。

;是名如来,这就是如来所教诲的,要;先断心淫,修三摩地。

你要是在末法利益众生的话,先断心淫,淫念不除,所修全是魔事。;先佛世尊。第一决定。清净明诲,就是第一个决定清净明诲。告诉你很明白的,决定要断淫。断淫是指着淫念,不是行为。

【是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本,沙石成故。】

;是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫,沙只是沙,蒸百千劫时间还是热沙,因为它不是蒸饭的。它没有这个饭因,怎么能成到果呢?能把沙石蒸成饭吗?沙石不是饭。

不断淫,想成佛,没有这个事,根本不可能。你要想了生死,不受轮回,第一个要断淫,你把淫断了,生死了了。

【汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅槃。何路修证。】

;汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根,就是不可能,根本不能得到佛的妙果。假使聪明妙悟,那还是淫根,不是成佛的根。;根本成淫,轮转三途,淫根不除,出不了三途,还能出世吗?必不能出世。

怎么会证得如来涅槃呢?这种修行路子不对,;因地不真,果招纡曲。因地不真,怎么能成得道呢?

【必使淫机。身心俱断。断性亦无。于佛菩提。斯可希冀。】

不要有淫念。没有淫念,淫念先断除了,心断了,身体还能做吗?身心俱断。万恶淫为本,把淫断了,连能断的这个思想也断了,也没有,这有希望成佛,斯可希冀。

所以我们自己修行检验我们的功夫,你的男女之间的关系,你自己验证你的心吧!自己很明白,外人不知。包括睡觉做梦、包括你梦境之间都算在内,如果有淫念、有淫心,道成不了。聪明智慧只变成魔,魔事。

【如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。】