正觉网
正觉网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

《心经》的由来

导读:《心经》的由来 玄奘三藏当年往西域求法,路遇蜀中,于空慧寺中得梵僧传授心经,这个老僧跟玄奘法师说,汝若能持诵此三世诸佛心要法门,必可平安往来于天竺,玄奘法师默默的奉持,时时地忆念,感得诸佛加倍,...
《心经》的由来

玄奘三藏当年往西域求法,路遇蜀中,于空慧寺中得梵僧传授心经,这个老僧跟玄奘法师说,汝若能持诵此三世诸佛心要法门,必可平安往来于天竺,玄奘法师默默的奉持,时时地忆念,感得诸佛加倍,观音怙主慈光摄照,于一路求法之中化为难而平和,除诸障而顺畅,直到天竺……


观世音菩萨化身老和尚传《心经》

在《大正藏》里面记载了这样一桩故事,当年玄奘大师在四川成都的空慧寺时,一位老和尚病了,他以示现生病的方式来与玄奘大师结缘。在结缘的同时,他也把《心经》的传承交给了玄奘大师,助玄奘大师完成这个关乎整个佛教和众生法身慧命的一桩因缘。

玄奘大师前往印度的路上遭遇了种种不可思议的磨难,有时会产生幻觉,有时会有不同形式的生命体给他障碍。可以想象玄奘大师孤身万里游的这种精神,他已经做好了最坏的打算。

但是伟大的事业还没有完成,个人的生命不能无谓地牺牲,所以观世音菩萨才会帮助他共同完成这桩伟大的事情,可是菩萨必须以世俗谛所现的这位老和尚将《心经》传给玄奘大师,这样才能取信于人。

在中国的历史上,各地都有观世音菩萨示现的传说,但这还不能够成为一个让人信服的科学依据。诸佛菩萨很不容易,为了我们世间圣教的建立,为了我们众生的利益,他们前仆后继地来人间成熟我们的善根因缘。

遇难虔诚诵《心经》

玄奘大师得《心经》传承之后,到印度的过程中,每一次遇到磨难他都虔诚地观修。观修是口诵灵文,心思妙意,即为禅修,心在尽心中,因文起意,深入般若波罗蜜多清净的实相当中。在清净的实相当中,他的心契合于法性,契合于安住,视一切如梦幻泡影,只是忆念伟大的愿力,这成为他一种不可思议的力量。他在清净安住当中,与诸佛相应,与法性相应,乃至于与观世音菩萨的悲愿相应。他也在鼓励着自己,重温着生命的誓言,更重要的是他想着众生的苦难。

对于有思想、理想与使命的人来说,他看不到世间个人命运的起伏,也看不到暂时的生死疲劳,只是忆念自己的本师。在旅途中受到种种的考验,有时他就虔诚持诵观世音菩萨的圣号,周围一切幻影、磨难以及来自有情众生的障碍,在这个时候都得到了安置,不会对他的生命造成伤害。


真理给我们的最暖安慰

据《玄奘法师传记》里记载,法师念了观世音菩萨名号后,有些众生还有伤害的心,他们虽然不能做害,但是仍不离开,双方就僵持着。遇到这种修行人可能都会经历的境界,我们应该怎么办?只靠单纯的信仰,我们能不能够解决所见的一切纷幻外相?这时玄奘大师就生起慈悲的心,带着深层的疑问去思维:到底是什么因缘?

他忆念观世音菩萨的教戒,忆念《心经》的实相。在这个过程中,从心里放出慈悲的光明,并慈悲地为一切众生传授、共享,令这些众生共沐般若实相真理的光明。这一切受苦的众生并不是要伤害玄奘大师,他们有自己的苦难,想要得到法的力量。所以双方超越对立思维,在法的光明中彼此得到善意的沟通,以及生命与生命的共同提升。这些有情众生由此从他们记忆深处的苦难、仇恨、误解、抱怨中获得了解脱。

在那一夜,他们都获得了般若智慧的加持,般若的光明令自我的黑暗在一念之间烟消云散。他们融于清净智慧的实相法界,突破了自己的障碍,得到了生命的提升和超越,在这个世界中得到了终极的安慰和保护,这是非常不可思议的。

这是观世音菩萨教给玄奘大师在最紧急时运用的心要,有真实的发心才能够如实地把圣贤教诲清净地服务于大众,让众生得到真理的安慰。


观世音菩萨再次示现

玄奘大师一路且走且修行,终于到达印度。观世音菩萨这边化现为老僧为玄奘大师传授心要,那边为戒贤论师梦中授记:“三年之后东土大唐来的玄奘法师,你要好好教他。”

经历了重重磨难,玄奘大师终于来到印度那烂陀寺这座人类的精神宝殿,当时寺院有一万多名佛弟子,应该是人类的历史上文明最灿烂最辉煌的时候。那烂陀寺有一座九层的经藏楼,里面保存着佛陀所有宝贵教戒。所有的僧众在经行时,都会右绕经藏楼祝福祈祷。

一天清晨,玄奘大师经行时,忽然空慧寺的老法师出现在他的面前,他说:“玄奘法师,满愿了很高兴吧。一路来很辛苦,《心经》是不是很好用能让你从障碍当中解脱呢?”玄奘法师他乡遇故知,十分高兴。

这位老僧就继续嘱咐玄奘法师取经后早早回去。这是观世音菩萨再次示现指引玄奘大师:“你不能贪着,要想着中华的儿女还在那边嗷嗷待哺,要早点回去成就他们。”最后老法师说他是观世音菩萨化身后便腾空而起。