正觉网
正觉网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

《妙法莲华经》为什么是众经之王?

导读:《妙法莲华经》为什么是众经之王?见者增慧,转载多福——跟我读藏经,白话写大意 第52篇《妙法莲华经》白话大意后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗...
《妙法莲华经》为什么是众经之王?

见者增慧,转载多福——

跟我读藏经,白话写大意 第52篇

《妙法莲华经》白话大意

后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉诏译

药王菩萨本事品第二十三(下篇)

佛对宿王华菩萨说,你知道吗,一切众生喜见菩萨不是别人,就是药王菩萨呀,他这样舍身供养佛、布施教化众生,已有无数次了。宿王华,如果有人发心想求阿耨多罗三藐三菩提,能燃烧一根手指或一根脚趾,来供养佛塔,功德胜过布施国城妻子,也胜过用三千大千世界的山林河池、珍宝妙物来供养。

如果有人,用七宝来充满三千大千世界,以此供养佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,这人所得的功德,不如受持法华经,甚至不如受持经中的一首四句偈颂。受持法华经的福报是最多的。

宿王华,比如说在一切水之中,有川、流、江、河等,大海是最大的,这部法华经也是这样,是如来所说的经典之中,最为深邃最为博大的。

又比如在一切的山中,有土山、黑山、大小铁围山、十宝山等,须弥山是最大的。这部法华经也是这样,是一切的经典之中,最为上乘的。

又比如在天上的群星之中,月亮是第一的。这部法华经也是这样,在千万亿的经典佛法之中,是最为光明的。

又比如说,太阳能照破一切的黑暗。法华经也是这样,能破除一切不善的黑暗。

又比如在一切的小王之中,转轮圣王是第一的,法华经也是这样,在一切的经典中,是最为尊贵的。

又好像帝释天,是三十三天的天王,法华经也是这样,是一切经典中的王。

又好像大梵天王,是一切众生的父亲,法华经也是这样,是一切圣贤、有学、无学,以及一切发菩萨心的众生的父亲。

又好像在一切的凡夫之中,初果罗汉、二果罗汉、三果罗汉、四果罗汉、辟支佛是第一的,法华经也是这样,一切如来所说的经典、菩萨所说的经典、声闻所说的经典,一切的经典之中,法华经是第一的。

如果有人能受持法华经,也是这样,在一切的众生之中,是第一的。在一切得声闻辟支佛之中,菩萨是第一的,法华经是一切经典之中的第一。比如佛是一切诸法之王,法华经也是这样,是一切经典之王。

宿王华,这部经典能救一切的众生,能让一切众生离开一切的苦恼。这部经典能利益一切的众生,让众生的心愿都能满足。

法华经好像清凉的池水,能满足一切口渴疲劳的人,又好像寒冷的人得到火的温暖,裸露的人得到衣服,商人得到主顾,儿子得到母亲,又好像要过河的人得到渡船,生病的人得到很好的医疗,就像黑暗之中的明灯,贫穷的人得到宝藏,人民得到国王,商人得到海中的珠宝,又像火炬破除黑暗。

这部法华经也是这样,能让众生离开一切的苦恼、一切的病痛,能解除一切生死的缠缚。

如果有人能听到法华经,自己书写、或请人书写,所得的功德,以佛的智慧来计算衡量,也不知道边际。

如果书写这部经典,用种种花、香、璎珞、衣服、各种灯等来供养,所得的功德,也是无量无边。

宿王华,如果有人听到这段“药王菩萨本身品”,功德也是无量无边。如果是女人听了“药王菩萨本事品”而且还能受持,来生不会生为女人。

如来灭度以后,在最后五百年中,如果有女人听到这部经典,能够如经中所说去修行,命终之后,就能往生极乐世界,就是阿弥陀佛和诸位大菩萨所住的地方。

到了极乐世界,会化生在莲华中的宝座之上,不再为贪欲烦恼,也不再为嗔恨、愚痴烦恼,还不会为骄慢、嫉妒这些尘垢所烦恼。能证得菩萨的神通,得无生法忍,就能眼根清净,能看到七百万二千亿恒河沙数的诸佛如来。

那时诸佛就会共同赞叹:好啊,好啊!你能在释迦牟尼佛的佛法之中,受持、读诵、思惟这部妙法莲华经,更能为他人解说,所获得的福德,无量无边。大火不能焚烧,大水不能漂没,你的功德,就是一千位佛共同说,也说不尽啊。你现在已经能够破除一切魔贼,摧坏生死之军,不受轮回之苦,其余一切的怨敌,都能摧伏消灭。百千诸佛,将会以神通之力,共同守护你,在一切世间的天人之中,除了如来,没有能和你相比的,就是一切的声闻辟支佛、甚至菩萨,其智慧和禅定,也没有能和你相等的。

佛说到这里,又对宿王华菩萨说,宿王华,这位菩萨成就了如此不可思议的功德和智慧。如果有人听到“药王菩萨本事品”,能够随喜赞叹好的,这人现世当中,口中常出青莲花香,身上的毛孔之中,常出牛头栴檀的香气,所得的功德,和前面说的一样。

所以啊,宿王华,我现此将这“药王菩萨本事品”嘱托给你、要劳累你了。在我灭度以后,后五百年中,在阎浮提广为宣扬、流通,不要让它断绝失传,让那些恶魔魔民等得到作乱的机会。

宿王华,你应当以神通之力,守护这部经典,为什么呢,法华经是对治阎浮提之人各种病的良药,如果有人有病,能听到妙法莲华经,病就会消除,甚至不老不死。宿王华,你如果见到有受持这部经典的人,应该用青莲花盛满末香,散布在他的上面供养他,还要这样想,这人不久就会取草为座,坐在道场之中,破除魔军,吹大法螺、击大法鼓,度脱一切众生,远离生老病死的苦海。所以,要求佛道的人,见到受持法华经的人,应当这样生起恭敬之心。

释迦牟尼佛说这篇“药王菩萨本事品”的时候,有八万四千的菩萨,证得“解一切众生语言”陀罗尼。

多宝如来在宝塔之中,也随喜赞叹宿王华菩萨,好啊!好啊!宿王华,你成就了不可思议的功德,才能请问释迦牟尼佛药王菩萨难行苦行之事,能利益无量无数的一切众生。

南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨