正觉网
正觉网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

“羔羊”还是“佛了”,耶稣和释迦牟尼的终极PK

导读:“羔羊”还是“佛了”,耶稣和释迦牟尼的终极PK1,灵肉是否一体耶稣自始至终都是因为受命于上帝才来到凡世完成自己的使命,使命达成的时候,耶稣就进入了天国,其实复活之后的耶稣是没有实体的,这就是为什么...
“羔羊”还是“佛了”,耶稣和释迦牟尼的终极PK

1,灵肉是否一体

耶稣自始至终都是因为受命于上帝才来到凡世完成自己的使命,使命达成的时候,耶稣就进入了天国,其实复活之后的耶稣是没有实体的,这就是为什么他的门徒看到他都是突然就出现的,就是因为此刻耶稣已经脱离了肉体的束缚。但是为何墓穴里没有了耶稣的尸体?要解释这个问题首先要看是否把肉体和灵魂视为一体。如果是一体的,那么耶稣的肉身是三位一体的身体,跟灵魂是一起来到这个凡世,而后被钉上十字架,肉体和灵魂一同承受世间罪恶,最后完成使命后一同进入天国——这是可以解释圣经里说的耶稣尸体不见的原因。但是如果把肉体跟灵魂分裂开来,就无法解释圣经本身体现出来的矛盾。因为圣经里明确说了耶稣尸体不见了,也明确说了耶稣进入了天国,而且在进入天国前跟门徒的交流方式可以看出耶稣已经非常自由。所以无论如何,阅读圣经应该确立的一个观点就是灵肉是一体的。

耶稣

但是在佛教思想里面,灵与肉是分开来的。因为佛教思想里要普渡众生的原因就在于人世有轮回,而进入轮回的灵魂必然是要经历生老病死这等苦楚的,无法逃离,三界皆苦,而修佛是唯一的出路,因为佛会把一个灵魂带入西方极乐世界,不再进入轮回。轮回的存在形式是多样化的,这个你前世作恶还是行善,或是欠债或是有恩于人有莫大的关系,只是灵魂是始终如一的,在六道轮回里为自己前世的行为接受既定的命运,这就是因果循环。

2,使命感的内外驱动

三位一体是很复杂的宗教思想,我们姑且简单一点说,耶稣基督是上帝的“圣子”这一个位格下凡替全人类赎罪,所以耶稣的出身本身就是神性的体现。耶稣从降临的那一刻开始就过着颠沛流离的生活,虽然他的母亲知道自己儿子会是一个无冕之王,却不知道是一个遭受巨大苦难的王。耶稣的经历是身体的苦随着使命的到来越发地苦。至于精神,刚开始的时候耶稣精神上是满足的,愉快的,因为接受并期待使命的到来。但是在被捕的前夜,我们知道耶稣也祈祷过让上帝换一种方式,因为那即将到来的惨烈让耶稣也“颤抖”了。所以我认为耶稣是遭受了灵肉双重的巨大折磨才完成使命的。最后进入天国的耶稣也没有想象中安然舒适,因为他是上帝的“羔羊”,他依旧带着自己的使命随时准备遭受第二次以及接下来无数次的赎罪苦难。联想到人们向上帝祭献羔羊,那么耶稣是不是上帝向自己和撒旦战争祭献的羔羊呢?

释迦牟尼

耶稣自始至终受命于既定的使命,这个驱动来源于上帝。

释迦牟尼的降生时也有很多传奇,但是他自己是王子,过着锦衣玉食的生活,可以说是人间富贵人,可是却看见世人的苦而萌生了出家的念头,为的是替自己然后发展到替普罗大众寻找一种解脱的方式。释迦牟尼主动去过清苦的生活,也在身体和精神上遭受苦难后悟道成功,进入了佛的境界。这个驱动自始至终是来源于他的内心,即使有一种说法,认为他是释迦牟尼佛自愿于娑婆世界五浊恶世示现成佛,也是自身驱动力在起作用。释迦牟尼也可以说是主动牺牲自身进入尘世向世人示现成佛,提供一种进入西方极乐世界彻底解脱轮回之苦的修行方式。

3,原罪和业障

我们知道耶稣赎罪的最大原因就是人类带着原罪,世人不但本身有原罪,还容易受到撒旦的蛊惑犯下各种错,为了把人类从罪恶中赎出来,耶稣才成为了“羔羊”牺牲掉了,在立意上当然耶稣更多体现了悲壮的严肃主题。而释迦牟尼更自在一些,是示现成佛,以身作则告知世人如何做人,行事,以及进入极乐世界的修行方式。佛面向的也是普罗大众,但是只有悟道之人才有机会消除自己的业障,明白如何为自己犯的错进行救赎。释迦牟尼进入了尘世,却没有为谁的罪孽去承担,因为自己的业障只有自己才能承担。所以修道修的是个人,佛教更多的是提供解除世人烦恼的思路,但是罪还是恩还得个体自己去承受。所以佛教的因果关系更强,前因后果的逻辑是唯一的逻辑,也告诫世人要谨言慎行,因为你自己的言行就是唯一的因果,而不会有谁替你受过。

六道轮回

4,环之外的耶稣和释迦牟尼

基督教来说,一个人的好坏,得看身体是被上帝代表的善良纯洁占据还是被代表撒旦的邪恶丑陋占据,这里很多时候人并没有主动权,做好做坏全由占据身体的灵做主。所以耶稣永远都在天国候命,等待属于自己的使命时刻到来——替人类赎罪,然后大家从头再来一遍。这个环是人类永远在善恶间摇摆不定,大部分时候被恶占据了上风,所以上帝安排了环之外的耶稣来拯救世人。如果世人大多信奉上帝,那么耶稣就少糟一轮的罪,如果世人大多被撒旦诱惑,那么耶稣就得被钉完一回又一回。

释迦牟尼

而释迦牟尼佛则闲适很多,没有背负这么沉甸甸的担子,他顶多幻化一下形体感念一下尘世,让更多的事物加入到佛的世界里去。至于人,缘起缘灭全凭一念之间,前世今生来世完成一个封闭的环,你不能甩锅给任何人,从来没有救世主,你自己就是主人。如果你悟性特别高,那么恭喜,你可以不用受轮回之苦,直接不生不死进入了极乐世界。这个环就是世间万物的六道轮回,而释迦牟尼提供的是环之外的方式,至于你在轮回中受苦还是享福,行善还是作恶都没关系,因为果子都是你自个儿的。你要有悟性就跳出环,进入永恒无忧模式。

(本文作者原创。图片来源于网络如有侵权联系删除。)