正觉网
正觉网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

一位学佛弟子的忏悔,百善孝为先

导读:一位学佛弟子的忏悔,百善孝为先 感恩大慈大悲观世音菩萨! 感恩师父! 感恩师兄们给我这次分享和忏悔的机会! 这篇文章是我在前两年莲花山放生时分享的。当时我是怀着虔诚忏悔的心来写的,写的过程中全...
一位学佛弟子的忏悔,百善孝为先

感恩大慈大悲观世音菩萨!

感恩师父!

感恩师兄们给我这次分享和忏悔的机会!

这篇文章是我在前两年莲花山放生时分享的。当时我是怀着虔诚忏悔的心来写的,写的过程中全身发热,内心忏悔又感动。写完这篇文章时已经是凌晨两点多了。写完后刚睡下就梦到师父来给我加持了,梦境非常殊胜,记得梦里最后师父严厉的对我说了一句:你还不放下!到现在我才真正明白,有些事情,忏悔完了,就要从心里放下,只有这样才能把业障真正的从内心去除!

下面是我的分享,希望能够帮助到大家学佛进步!

我至今已经学佛多年了,真的是越修越惭愧,学佛之后才发现自己身上真的是一无是处,有太多太多的缺点了,真的是罄竹难书!恨自己,学佛学的太迟,不懂事,伤害了身边那么的爱自己的亲人、朋友,做错了那么多的事情,没有学佛以前是多么的面目可憎,想起曾经做的错事、烂事真的是羞愧,恨不得找个地缝钻进去!在这里,我向所有被我伤害的亲人、朋友、众生忏悔!我错了!以前没有学佛,迷惑颠倒,是我不懂事!在这里我向你们深深忏悔!

首先要忏悔的是自己对父母的不孝之罪!自己的习气太重了,学佛以前,自己性子急,脾气大,瞋恨心重,而父母却一直默默的包容着自己,却从来没有感恩过无私奉献的父母!父母对自己的好从不记得,心中只记得自己给了父母多少,帮他们解决多少困难,只记得自己的付出,以为自己没有像弟弟妹妹那样跟家里要钱还给他们钱,还沾沾自喜地以为自己是天下最孝顺的女儿。以前家里条件很不好,父母抚养我们姊妹四个十分不易,记得在我很小的时候父亲为了生活在一个很大的煤矿上班,经常要下井干活,常常凌晨几点钟才下班,从井底出来整个人从头到脚都是黑的,那个矿上是经常出事故的,父亲是在拼着性命来换取我们的生活啊!而我却常常跟父亲赌气,让父亲伤心难过!后来因为煤矿太危险,父亲就不做了。但是为了养活我们几个孩子,有一段时间父亲在天还没亮还很黑的时候就和村上的几个人骑着自行车,去几十里外的县城做苦力,那时候天气很冷,我们在被窝都嫌冷,而父亲却在我们还熟睡时就摸黑顶着寒风赶几十里的路去干活了,一直到天黑很久才又骑着那辆破旧的自行车赶回家,为的就是为了赚那几十块钱养家。

家里最辛苦的就是父亲,夏天农忙的时候,父亲瘦小的身体却要掌控又长又大的机器来耕地,烈日当空,毫不夸张汗水真的就像珠子一样大颗大颗的从头上、背上、胳膊上滴在泥土上,整个背上的皮肤常常被烈日晒的起一层大大的泡,那层皮是脱了一层又一层,看着都触目惊心。

父亲含辛茹苦地用汗水养育了我,而我,是多么的不孝啊!每当父亲对我有意见,指责我的时候,我这个做女儿的却没有耐心,没有静下心来倾听和沟通,还跟父亲争吵,甚至连父亲的头发白了多少都没有去注意到!母亲对我们有生育之恩,父亲对我们有养育之恩,都恩重如山,而我却不懂知恩报恩,经常顶撞父母,记恨父母,还背后跟朋友诉苦说父母的不好!我真的是太不孝了!我学佛后依然习气难改,帮助母亲学佛,却常常用教训的口气跟母亲说话,强迫母亲接受自己的观点,言语刺耳,语气生硬,不管母亲是否能接受,我都是滔滔不绝自顾自地说下去,全然不管母亲已经生气难受的脸色。这也是我常常检讨自己,想起来都心如刀绞,当时母亲是该多么难受啊!从小到大母亲是最疼自己的,有什么好吃的总是留着给自己,记得小时候上学时有一次我周末从学校放假回家,家里买了桃子,母亲舍不得吃挑出几个好的藏起来留给我,打开包裹,才发现因为放的时间太久桃子都烂掉了。因此妹妹经常说妈妈偏心,说有好东西母亲放烂了都不给他们吃,都藏起来留给我吃。母亲是那么地爱我,常常很多事情都听从我的意见,而我却因为任性常常让他们伤心难过。有事情从来都没好好的跟他们商量,在父母不接受自己意见和语气时还跟他们争吵,还觉得自己很委屈,错都不知道错在哪里,还常常想着,为什么我一直为家里付出,父母却总是对自己有意见不接受自己?一直到学佛后有次梦到一位老法师梦中提醒自己,示现了三个大大的字“十不孝”,犹如当头棒喝,一下子惊醒了我,我开始深深反省自己,什么才是“孝”!我学佛几年,却没有把修心修行真正的落实到生活中,不懂得什么才是孝顺。我没有宽容心,没有感恩心,没有慈悲心,我审视自己的这颗心,才发现我的心是自私的、狭隘的,因为我缺少一颗充满爱和感恩的孝心!百善孝为先,孝是我们学佛人的根,而我却没有这个根,所以我的人生都是动荡不安的,总是感觉没有着落,不孝的人是没有福气的。我从学校出来至今,工作不知道换了多少份,基本上都是做不长,做了三个月就辞职了,因为每到第三个月就会无形中感觉到突然而来的压力,撑不下去了。甚至有点恐惧去上班。现在才明白,那是我的福气不够,因为我不够孝顺,没有这个可以支撑我生存下去的根。师父说我们对父母要又孝又顺,孝顺的人是有福气的人。我在此对大慈大悲观世音菩萨和诸佛菩萨,对师父,对我的父母,深深地忏悔!我错了,我以前不懂事,请大慈大悲观世音菩萨给我多点时间来尽孝心,来弥补我犯下的罪孽,我会好好改正自身缺点,好好学佛度人,在父母的有生之年好好孝敬父母,好好弘法度人!不枉父母生我养我之恩,多做功德!

我还要忏悔,我没有恪守一个做妻子的责任和本分,常常我行我素,对先生是呼来喝去,不开心就对他大发脾气,让他生活在痛苦和烦恼中。感恩先生对我的包容。想起学佛前的我,我真的不敢认识那就是我,一个蛮不讲理,心中只有自己,脾气暴躁的人!有时候说好要去某个地方,在半路我会突然不开心扭头就走,全然不管别人的感受。甚至在走路的时候自己不小心跌了一跤,都要去责怪先生没有扶好我。甚至霸道到阻止他去看他的妈妈,因为我对我的婆婆有意见,却还自己找理由说他们气场不好,去了会被境转等等,因为我自己的不好,而陷先生与不仁不义,导致他的父母和哥哥还有兄妹对他有意见,认为我们学佛学偏了。在此忏悔学佛以前和刚开始学佛的时候,对婆婆和婆婆的家人不好,不懂得做好媳妇,没有做好一个妻子。更不是一个合格的佛弟子。还常常不给先生做饭吃,先生让我做饭吃,自己还常常蛮不讲理的说“我不饿,你饿你自己做。”先生抱怨做饭难吃,我不但不想着厨艺改进还说“有的吃就不错了,你还挑剔?!”。感恩先生从一开始到现在对我的包容,没有先生的包容就没有我们的今天,感恩先生对我学佛的支持和帮助!相对与先生,他虽然没有我念经的时间多,但是真的比我修得好,也比我做得好!非常感恩他!从学佛至今两年多来一直给婆婆和先生每天念诵49遍的解结咒,还给他们念经,跟婆婆的关系也好了很多,我和先生的关系现在比任何时候都要融洽,我们现在都是相互尊重,相互感恩!每天都是处在法喜中!

在此忏悔!如果没有学佛,如果没有遇到正法,没有遇到师父,我的人生不敢想是什么样子!造了无量罪业自己都不知道,太可怕了!

学佛以来,菩萨大慈大悲不嫌弃我这个业障深重的弟子,师父多次梦中给我加持,帮助我学佛进步和提高,观世音菩萨还到我梦里告知我的家人有难,拯救了我的亲人!去年中旬梦到观世音菩萨告诉我我的家里有三个亲人有难,会过世和生重病,有血光之灾!我及时地运用三大法宝,给家人许愿、放生、念经。当时觉得快撑不住了,自己的小孩子还没超度走,觉得自己承受不了三个人这么重的业,在此忏悔自己的不孝!那个时候我还一直在给生病的爷爷念XFZ的。我在佛台前跟菩萨讲自己的能力有限,不给爷爷念XFZ了,自己的因果自己受。万万没想到后果会这么严重,当天晚上爷爷就过世了。第二天妹妹打来电话告知的。菩萨提示的梦境真的不能大意,都是真要发生的。而我的父亲在我及时的放生和提早念完了许愿的经文组合后安然度过了这个劫,血光之灾在梦中应掉了。而母亲的经文组合念的慢了点,因为当时我不知为何犯糊涂先给她打胎的小孩念经文组合,一直等到母亲出了车祸的时候许的108张经文组合才念了十几张,速度太慢了。但是菩萨慈悲保佑,虽然是翻车,母亲擦破了几块皮出了点血,只是皮肉伤,身体没有大碍。如果母亲的XFZ念得快点,就不会出事了。这次的事情让我深刻领悟到,菩萨梦里告诉你提醒你的事情一定要重视,都是真的,都是给你的挽救机会。等到真的发生就来不及了。

自从学习XLFM以来,我的家庭和我自己各方面都在慢慢改变着,父母和我们自己的生活都比以前顺利多了,给父母念心经两年多了,感觉父母也比以前心里想开很多,烦恼也减轻许多,父母的脾气也没有以前急躁了,家里也太平祥和多了。而我自己做错事情后也会马上意识到自己错了会跟父母或先生道歉,特别是以前弟弟经常跟父母闹,甚至到水火不容的地步,只要他在家,家里定是闹得鸡飞狗跳,天天像打仗一样,我知道是母亲打胎的孩子在弟弟的身上,因为我梦到过。在我给母亲流产的小孩子念了XFZ后,弟弟的性格有了很大改变,不再跟父母吵架了,虽然还是偶尔会有争吵,但也是很快就平息了。以前弟弟隔三差五的就跟家里要钱,沉迷网络游戏,自从给母亲的孩子念了XFZ以后,弟弟跟家里要钱的次数渐渐少很多了,有时候发了薪水还知道孝敬父母,对父母的态度也好了很多。感恩菩萨!感恩这么好的佛法拯救了我的家人!有次还梦到我家院子的上空有好多龙在五彩的祥云中游来游去!非常壮观!我相信只要好好学佛度人,有龙天护法护佑着我们的家人,有菩萨在,我们什么都不怕!

经常听录音,看白话佛法,心里很多烦恼的事情慢慢都想开了,世间没有谁对谁错,一切都是因果。学佛以前心里想的都是自己,心是自私的,学佛后心里想的都是怎么去帮助人家,想着众生,是法喜充满的。只有无私的人才没有烦恼。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔!

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨的慈悲保佑!

感恩恩师师父!

感恩诸佛菩萨!

感恩龙天护法!

感恩所有帮助我的同修们!

广州郭同修感恩合十