正觉网
正觉网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

《说僧过恶·犯大重罪》佛七开示(2)

导读:《说僧过恶犯大重罪》佛七开示(2) 诸位,要一门深入可以,但要有大前提的。要广学多闻,一门深入,不要忘记前半段,只顾虑到后半...

  《说僧过恶犯大重罪佛七开示(2)

  诸位,要一门深入可以,但要有大前提的。要广学多闻,一门深入,不要忘记前半段,只顾虑到后半段啊。广学多闻再来就是一门深入。而不是说我今天死执一个法门,一部《无量寿经》念到底,一句阿弥陀佛念到死。对!这样并没有错。问题你的内心烦恼解决没有?没有! 所以我就告诉这个法师:「这样讲是方便说。大彻大悟、内心有正知正见,有证量叫做正法。研究经典、认真用功拜佛、念佛、打佛七,虽然没有证悟就像是像法--法就是类似,也类似正法,那是因为没有开悟没有证量。一个人内心散漫,于菩提心不想发,对于正法不想护持,懂得一点皮毛就颠三倒四,搞一些稀奇古怪的东西,这个叫做末法。」

  大乘的悲哀就是把方便当究竟,叫做大乘的悲哀。我们已经忘记佛陀真正的精神是什么了。今天来拜拜忏他认为这就叫做修行,今天来念念佛他认为这就是修行,今天来诵诵经他认为这就叫做修行。从来不处理内在里面的矛盾,只任凭内在的情绪一直发挥。忘记了四大本空,五蕴无我,缘起无自性,一切法无我。要拥有这样的正知正见,任何的法会、拜山,统统有意义,统统叫做正法。正法、像法、末法,在心不在于外形。如果在座诸位法师跟护法居士跟师父合作推广正法,正法立刻重现,每个人都拥有正知正见。正法、像法、末法,在心,不在于外形的东西。

  底下说【诸有智者,皆不应受。何等为十?】哪十种?

  【一者不和僧众于国王前,率而呵举破戒苾刍。】僧团自己内乱,这是很糟糕的事情。

  听课的诸位法师,出家人攻击出家人是佛门的不幸。我们出家众的僧团不和合内斗,千万不能在国王面前举发。如果你各人有什么委曲,或者道场有什么争执,要想想看整个佛教的兴盛为重要。今天我们受到天大的委曲,乃至于牺牲生命,都要想到整个佛教兴盛,这是最重要的考量。置各人生死于度外,何况说委曲。

你这个道场受到一点委曲,没关系,佛教兴盛最重要,要这样考量。

  【二者不和僧众于梵志众前,率而呵举破戒苾刍。】 梵志就是婆罗门梵志,因为他们求住无垢清净得生梵天,他们希望上生梵天。所以梵志通称一切外道,一切外道的出家众统统叫做梵志。

  比丘、比丘尼,绝对不可以把内部的任何的不和的讯息传达给外道,外道他就找不到理由来伤害佛教。我们把僧团的一切恩怨、是非告诉外道,让他有机可乘,佛绝对不允许的。

  【三者不和僧众于宰官众前,率而呵举破戒苾刍。】种种的宰官就是可以主导你的,像我们今天所讲的警政暑、法院等等这些统统叫做宰官。出家人不要动不动就上法院,尽可能不要上法院。上法院不管你对跟错,人家都会觉得很奇怪。

  像有一个人,收别人四十万说是拿来慧律法师这里,结果事实上是没有,我也没有收到。给他钱的人就告上法庭。他说:「有啊,我拿四十万到慧律法师那边供养。」结果我就没办法了,必须要以证人的身份出庭。我一走到法院,人家看:慧律法师,到底发生什么事情?怎么慧律法师也走法院?其实我是当证人身份的,他就是要调查。到法庭就是这样子。因此我们出家众不管什么委曲,能够不上法院是最好。

  【四者不和僧众于诸长者、居士众前,率而呵举破戒苾刍。】注意!这个长者就是通称富豪,或者是年高德重的叫做长者。僧团的不和合也不可以在「居士众前」讲一句僧团的过失,不可以的。这个会破坏众生的信心,会断众生的法身慧命的。本来这些长者,护法居士要来听经闻法,你如果给他讲僧团的不合,他退失道心,谁负因果?当然你负因果!!!他本来有机会可以成佛的,有机会可以接近三宝的,你无缘无故,就给他讲一些是是非非,让他对三宝没信心,谁负责?当然是你负责,要不然谁负责。

  【五者女人众前,率而呵举破戒苾刍。】也不允许在女人面前讲比丘的是非。以前人讲的,女人死亡以后这一只嘴巴先烂。你要找他算帐,要找以前的人,这不是我讲的,古时候的人讲的(法师笑)。不可以在女人面前随随便便的去举比丘的过失,一点都不行。

  【六者男子众前,率而呵举破戒苾刍。】男众的面前也不允许讲比丘的是非。要是让男众烦恼起来,也是很糟糕,有的男众烦恼比女众更重。

  前两天我看到新闻报导,有个才二年级,还是三年级的小学生,他的老师训他,小学生就骂他(老师)三字经,三字经就是弥陀佛(喻脏话)。这个老师很不舒服,告上法庭。一直告,告了两年。重复的开庭,再告,再开庭,再告。后来法院判决证据不足,不予起诉。这个老师继续告,一个老师告十岁的小孩子。

  你看,十岁的小孩子他懂什么,对不对?十岁的小孩子譬如说,骂老师是弥陀佛(喻脏话),老师反问他说:你知道弥陀佛(喻脏话)是什么意思吗?他也不晓得那三个字是什么意思,他根本就弄不清楚。一个十岁的小孩子,就因一句话被告了两年。现在求偿一百零二万,现在还在告,我现在在这里演讲他还在告,你看他的烦恼有多重,是不是?所以烦恼不分男女,只是烦恼的角度不一样而已。

  【七者净人众前,率而呵举破戒苾刍。】 净人就是在寺院当中还没有剃染,而服种种的净业作务者。就是我们现在所要讲的,住在讲堂的这些男居士或者是女居士,或者准备出家的但是还没剃度的叫做净人。

  【八者众多苾刍、苾刍尼前,率而呵举破戒苾刍。】注意哦!这个要特别注意,众多这两个字要特别的强调。以前没有报章杂志,没有什么E-mail、传真,没有什么电话,统统没有。

  在这里这个众多就是指今日的媒体,你只要在现在的电脑、E-mail、传真、用电话、电视、报章杂志,攻击伤害三宝统统算。佛在世没有这样的媒体,透过媒体毁谤的统统算众多。

  【九者宿怨嫌前,率而呵举破戒苾刍。】这个人跟三宝结了恶缘,三宝现在有一点过失,我去告诉这个人。这个人想尽办法,就是要伤害三宝。本来彼此就有恩怨了,藉着你这只嘴巴,透过你这一只嘴巴,恶意去挑拨离间,让那个仇视的人来继续跟三宝结恶缘,来呵责、打骂比丘。你小心,我们这一只嘴巴太可怕了。

  【十者内怀忿恨,率而呵举破戒苾刍。】我对三宝不满,我对这个法师不满,拼命的呵责。率而的呵举比丘的过失,就是内心不满。

  【如是十种,名为非法,率而呵举破戒苾刍,便获大罪。】非法就是不如法,不是佛的用意,非法就是不合佛的本义。

  【设依实事而呵举者,尚不应受,况于非实?】

  设就是假设,假设你依照有这些事实来呵举,佛也是不允许的。因为你不是比丘,你不是出家众。尚不应受,就是:尚不应如此。佛也绝对不允许你随随便便的,就是有事实你都不够资格,都不允许你这样做,何况道听途说,不是实在的。

  【诸有受者,亦得大罪。」】就是你假设这样非法来呵举比丘,你也是犯大重罪。

  【由此可知,非但在家信众说比丘过恶,犯大重罪,彼受恶报;身为出家僧众,说比丘过恶,也是同样犯大重罪。】

  我在讲经说法中一直重复的讲,佛门不怕外道的,外道伤害不了佛教的。佛门怕的就是内道,出家攻击出家人,出家攻击在家,在家攻击在家人,这个居士林攻击另外一个念佛会,这个念佛会攻击另外一个放生会,这个放生会攻击另外一个菩萨戒会,这个菩萨戒会攻击另外一个功德会、慈善会,这个都叫做佛门不幸,悲哀。只要是佛说的,只要是佛门,不管大、小二乘,一律应受到尊重。

  我的理念就是一草一木都有它生存的空间,八大宗派都应受到尊重。一个信徒、一个法师,有一个个人的因缘。进来讲堂、出去讲堂,统统叫做好,只要心有正法。佛门不是作生意,我们要拥护正法。今天如果说,文殊讲堂拥有很多的信徒,可是你看的却只是表相的活动,没有正法。不能让在座诸位的法师跟护法居士解脱,那我现在信徒好几百万有什么用呢?一盲引众盲,相将入火坑,是不是?因此一草一木都有它生存的空间,八大宗派都应受到尊重。一个法师有一个法师的法,一个在家居士有在家居士个人的因缘,我们给予绝对的尊重。自由意志用般若智慧来抉择,发自内心的欢喜,这样才是正确的佛弟子的态度。

  【因此,佛陀为了避免缁素造口业,特别教戒僧众,不得向未受具戒者说比丘过恶。】缁就是出家众;素就是在家众;未受具戒者,就是没有受到比丘戒的。比丘里面的事情都不能跟沙弥说,不可以的。受具足戒的人,内部不管怎么样子的,都不关于沙弥的事情,也不关于护法居士的事情。

  所以来住讲堂的,我都跟他特别叮咛,尤其是师妈(慧律法师的母亲),出家人的事情不关你的事。你好好的念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,知道吗?八十四了,快往生了,今天晚上吃饭还把牙齿整排拿起来刷刷牙,边吹口哨边刷牙再装上去。八十几了,我都五十二了,吃过汤圆就五十二了,是不是?住讲堂的护法居士听到这个要战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,特别注意。

  【戒经-《萨婆多毘尼毘婆沙》】这个是律宗重要的五论之一,总共有九卷,内容是解释十诵律。

  《萨婆多毘尼毘婆沙论》【卷六说:「为大护佛法故,若向白衣说比丘罪恶,则前人于佛法中无信敬心;】

  就是向在家(居士)信众说比丘的罪恶,那么一切的这些(信众)会对佛法产生不恭敬心。

  底下这一句你一定要注意听,这一句话就是重点。

  【宁破塔坏像(此极重罪),不向未受具戒人说比丘过恶。】注意! 塔就是我们现在所讲的道场。你宁可开挖土机来把道场整个打掉,你也可以把前面的西方三圣打掉,我们本师释迦牟尼佛的相打掉、毁掉,当然这个罪就很重了,这个就已经出佛身血了,不得了了,谁敢做这种事,也绝对不可以向未受具戒人说比丘过恶。

  【若说过恶,则破法身。」】法身叫做慧命,就会断了无量无边众生的法身慧命。若要佛法兴,唯有僧赞僧。如果你想要佛教兴盛,只有僧赞僧。

  【说比丘过恶(是非)的人,其罪业超过毁破「佛塔」和打坏「佛像」的重罪。】吓死人了,没有听实在是不知道。所以如果你有心、无心,或者是有意、无意,在三宝门中以前曾经犯过的赶快拜八十八佛求忏悔,忏悔包括改过,要不然就是念《大悲咒》。念《大悲咒》五逆十恶重罪都可以灭。

  【「信力入印法门经」卷五、佛陀告诉文殊菩萨说:「(前略)若其有人谤菩萨者,彼人名为谤佛谤法。」】这个菩萨就是发菩提心行菩萨道,就叫做菩萨。只要诽谤谤菩萨,诽谤发菩提心的人,诽谤行菩萨道的人,这个就是谤佛,就是谤法。

  【(中略)文殊师利!若有男子女人,恒河沙等诸佛塔庙,破坏焚烧。】就是你把恒河的两旁所建的佛塔庙统统放把火烧掉,这罪已经很重了。恒河沙等,这个恒河沙等就是无量无边的道场都把它破坏掉。

  【文殊师利!若复有男子女人,于信大乘菩萨众生,】这个就要注意了,中国大陆佛弟子都是信奉大乘的,台湾的佛弟子都是信奉大乘的菩萨。中国大陆跟台湾,都是有受菩萨戒的,这个统统叫做信大乘菩萨众生。

  所以我今生今世因为有看过律学,我特别有一个优点:无论这个法师多么的离谱,我一定不会跟在家居士说一句话。还有,无论这个护法居士怎么样,我也绝对会圆满的传达,我绝对不会挑拨离间。因为我不想下地狱,我就是看过这一段,从出家我就看过这一段。只要发菩提心行菩萨道的,一律赞叹。只要你不是释迦牟尼佛,你一定有缺点。缺点我不看,好话、赞叹,我说。因为我不想下地狱,我想让佛教兴盛。

  底下说,

  【起嗔恚心骂辱毁訾。】毁訾也是毁谤的意思,起嗔恨心骂比丘。

  【文殊师利!此罪过前,】过「前」,就是毁塔坏像。其罪等同出佛身血。简单讲,毁谤比丘、毁谤发菩提心行菩萨道的人,他的罪比出佛身血的罪更重,后面佛陀就有讲。

  【无量阿僧祗。】无量阿僧祗就是无量无边。文殊师利!毁谤比丘或者毁谤菩萨的这个罪无量无边,太重太重了。

  【何以故?以从菩萨生诸佛故;】以就是因为。

  因为发菩提心行菩萨道的人能够成就佛道,你要发菩提心行菩萨道,弘转大**才可以成就诸佛,诸佛菩萨也是历劫来听闻正法的。

  【以从诸佛有塔庙故;】因为有诸佛才建种种的塔庙。

  【以因佛有一切世间诸天人故。】也因为有佛陀,才有一切世间诸天人。这个意思就是说法是重要的,传法才能成就一切众生的佛道。谤佛、谤法、谤僧,就是断掉众生的慧命。

  【是故供养诸菩萨者,即是供养诸佛如来。】意思就是说,你护持僧团就等于护持诸佛一样的。有僧团运作他才能够弘法利生,他才能够转大**。所以在座诸位功德无量。

  【若有供养诸菩萨者,即是供养三世诸佛。】所以可见诸位的功德无量无边。

  【毁訾菩萨,即是毁訾三世诸佛。】反过来毁谤菩萨,就是诽谤三世诸佛。所以我自认为我今生今世口业非常清净,我一句都没说。不管看到什么样子的我都如如不动,有因缘慢慢的劝。

  【此中所谓菩萨,是指修学大乘佛法的人。】中国大陆佛弟子,台湾的佛弟子统统是修大乘法的。

  【「华手经」卷七说:「佛告舍利弗:若人障碍坏菩萨心,得无量罪。」】他已经发菩提心了,行菩萨行了,你把他破坏了,这样的罪无量重。

  【如人欲坏无价宝珠,】就像这个人想要破坏无量的宝珠。

  【是人则失无量财利。】这个无价宝珠,就是我们今天所讲的钻石。是人则失无量财利,你断了众生的法身慧命,就等于没有功德法财。

  【如是舍利弗!若人坏乱菩萨心者,则为毁灭无量法宝。(中略)】所以在座诸位你要冷静,你这一句话讲出来,会不会伤到你自己,会不会伤到整个佛教。你要考虑、考虑才讲出来。

  广化律师教我们一个最棒的方法,我觉得这个很好的方法。我们要去受戒的时候,广化律师一直交代我们这些沙弥,说你们去戒坛的时候,统统把那个三师七尊证,统统当作是圣人。发上品心得上品戒,发清净心得上品戒。

  有的人就问说:师父,要是看得很难过怎么办?师父就告诉我们,你要把他当作是菩萨,菩萨来示现我们凡夫看不懂。我们看的时候,这个比丘、比丘尼摇头的,看起来真的是会让人摇头的,我们就当作这个是菩萨来示现的,这个不关我的事情,我什么都没看到。